Beschreibung
Selen ist ein Spurenelement und spielt eine wichtige Rolle bei der Entgiftung unseres Körpers und ist Bestandteile einiger Enzyme. Selen ist eine Stressabwehrsubstanz. Es hat antioxidative Wirkungen. Das bedeutet, dass Selen die überschüssigen Stoffwechselprodukte abfangen und unschädlich machen kann. Es schützt die Zellen, stärkt das Immunsystem, hilft bei der Infektionsabwehr, schützt vor Herzinfarkt und spielt eine Rolle für den Jodstoffwechsel und reguliert damit die Schilddrüsenfunktion.

Vorkommen
Gute Selenquellen sind proteinreiche tierische Produkte, wie Fisch, Fleisch, Innereien und Eier, aber auch Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, und Pilze.
Relevanz bei Burnout
Selen Unterversorgung kann die Entwicklung von Burnout begünstigen.
Nutzen gemäß Health-Claim-Verordnung
- – trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativen Stress zu schützen
- – trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- – trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei
Vorkommen in der Ernährung gemäß RDA*
RDA: 55 µg
tierische Lebensmittel: 18 g Schweineniere oder 34 g Hering
pflanzliche Lebensmittel: 3 g Paranuss oder 37 g Steinpilze
Anzeichen bei Mangelerscheinungen
- – Herzveränderungen
- – Muskelfunktionsstörungen
- – Osteoarthropathie-Arten
Anzeichen einer Überdosierung
Werden dem Körper über mehrere Wochen täglich mehr als 800 Mikrogramm Selen zugeführt, kann es zu einer Selenvergiftung kommen, die sich durch knoblauchartigen Mundgeruch, Depressionen, brüchige und ausfallende Fingernägel, Haarausfall und Hautentzündungen bemerkbar macht.
*RDA = Recommended Daily Allowance (empfohlene Tagesdosis gem. EU-Richtlinie für Nährwertkennzeichnung)