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Vitamin B7 (Biotin)

Beschreibung

Biotin, auch als Vitamin B7 oder Vitamin H bezeichnet, ist ein wasserlösliches Vitamin aus dem B-Komplex. Wegen seiner besonderen Bedeutung für das Zellwachstum und bei Haut-, Haar- und Nagelerkrankungen wird Biotin auch als Hautschutz-Vitamin bezeichnet. Es ist aber darüberhinaus an vielen Zellstoffwechselenzymen beteiligt, insbesondere mehreren Schritten bei der Synthese und der Umwandlung der Linolensäure, einer Fettsäure, in die wichtigen Omega-3-Fettsäure. Diese Fettsäuren sind z.B. Bestandteile von Nervenzellwänden, Botenstoffen und Hormonen und deshalb für den Gehirnstoffwechsel von besonderer Bedeutung.

Vorkommen

Biotin ist in der Natur weit verbreitet, seine Konzentration in Nahrungsmitteln ist allerdings sehr gering. Nennenswerte Mengen finden sich in Innereien, verschiedenen Nüssen, Kartoffeln, fetten Fisch und Haferflocken.

Relevanz bei Burnout

Biotin Unterversorgung kann deshalb die Entwicklung von Burnout begünstigen.

Nutzen gemäß Health-Claim-Verordnung

  • – trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei
  • – trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • – trägt zu eine normalen Funktion des Nervensystems bei
  • – trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei
  • – trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei

Vorkommen in der Ernährung gemäß RDA*

RDA: 50 µg

tierische Lebensmittel: 23 g Hühnerleber oder 200 g Hühnerei

pflanzliche Lebensmittel: 128 g Haselnüsse oder 312 g Champignon

Anzeichen bei Mangelerscheinungen

  • – Mattigkeit, Schläfrigkeit
  • – Muskelschmerzen
  • – Entzündliche, schuppende Hauterkrankung (Dermatitis)
  • – Haarausfall
  • – Mißempfindungen auf der Haut
  • – Übelkeit mit Gewichtsabnahme
  • – Depressive Verstimmungen
  • – Entzündung der Augenbindehaut

 

Anzeichen einer Überdosierung

Bislang sind keine Mengen bekannt, die zu Nebenwirkungen führen, das heißt, bisher sind keine Überdosierungen an Vitamin B7 beobachtet worden.

*RDA = Recommended Daily Allowance (empfohlene Tagesdosis gem. EU-Richtlinie für Nährwertkennzeichnung)