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Vitamin B1

Beschreibung

Vitamin B1 oder Thiamin ist wichtig für die Funktion des Nervensystems. Es wird umgangssprachlich auch Stimmungsvitamin genannt.Vitamin B1 ist wichtig für den Energie-Stoffwechsel (besonders in den Muskeln), für die Eiweiß-Bildung, für das Gehirn und das Nervensystem. Es nimmt an der Impulsübermittlung teil und ist wichtig für den Aufbau der Botenstoffe im zentralen Nervensystem. Außerdem ist es beteiligt am Kohlenhydrat-, Fettsäure- und Aminosäuren-Stoffwechsel und damit auch wichtig für Fruchtbarkeit, Blutbildung, Wachstum und Appetit. Auch der Kollagen-Stoffwechsel ist von Thiamin abhängig, Kollagen ist das Haupt-Aufbauprotein des Körpers.Ein erhöhter Bedarf an Thiamin besteht u.a. bei Stress, intensivem körperlichem Training, oder bei Einnahme von bestimmten Medikamenten.Der Körper speichert nur wenig Thiamin, deshalb ist regelmäßige Zufuhr über die Nahrung notwendig. In unserer modernen Ernährung ist Thiamin jedoch nur in geringen Mengen zu finden: Industriezucker, Weißmehl und geschälter Reis, Öle, Fette und Alkohol enthalten zu wenig Thiamin. Außerdem wird Vitamin B1 durch hohen Kaffee- und/oder Teekonsum deaktiviert.

Vorkommen

Vitamin B1 ist beispielsweise in Hefe oder Schweinefleisch enthalten.

Relevanz bei Burnout

Vitamin B1 Unterversorgung kann die Entwicklung von Burnout begünstigen

Nutzen gemäß Health-Claim-Verordnung

  • – trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • – trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • – trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei
  • – trägt zu einer normalen Herzfunktion bei

Vorkommen in der Ernährung gemäß RDA*

RDA: 1,1 mg

tierische Lebensmittel: 122 g Schweinefleisch oder 220 g Rinderherzen

pflanzliche Lebensmittel: 58 g Sonnenblumenkerne oder 100 g Paranüsse

Anzeichen bei Mangelerscheinungen

  • – schwere Muskel- und Nervenstörungen
  • – Müdigkeit
  • – Verdauungsstörungen
  • – Wassersucht
  • – Herzschwäche
  • – Krämpfe
  • – Lähmungen
  • – Kribbeln in Armen und Beinen

Anzeichen einer Überdosierung

Über Nahrungsmittel zu viel Vitamin B1 aufzunehmen, ist eigentlich nicht möglich. Zudem wird überflüssiges Vitamin B1 über die Nieren wieder ausgeschieden. Der Körper kann über den Verdauungstrakt nur kleine Mengen an Vitamin B1 aufnehmen. Somit kann eine Überdosierung nur durch die Injektion einer hohen Dosis – etwa die hundertfache Tagesdosis – hervorgerufen werden. Bei einer Überdosierung kann es zu einer allergischen Reaktion sowie Kopfschmerzen, Krämpfen, Hitzegefühl, Übelkeit und Herzrhythmusstörungen kommen.

 

*RDA = Recommended Daily Allowance (empfohlene Tagesdosis gem. EU-Richtlinie für Nährwertkennzeichnung)