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Vitamin B2

Beschreibung

Vitamin B2 oder Riboflavin wird aufgrund seiner gelblichen Färbung in der Lebensmittelindustrie auch als Lebensmittelfarbstoff eingesetzt. Vitamin B2, im Volksmund auch als Wachstumsvitamin bezeichnet, unterstützt bei der Bildung von Gewebe und roten Blutkörperchen. Vitamin B2 spielt eine wichtige Rolle im Kohlenhydrat-, Fettsäure- und Eiweiß-Stoffwechsel und ist wesentlich für Energieproduktion und als Radikalfänger, der empfindliche Zellstrukturen verantwortlich. Vitamin B2 ist wichtig für das Körperwachstum, die Sauerstoffgewinnung und für die Aktivierung von Vitamin B6 und Niacin (Vitamin B3). Zu wenig Vitamin B2 kann daher auch einen Mangel an Vitamin B3 und Niacin hervorrufen führen. Es ist gut für die Haut, die Nägel, die Schleimhäute, die Leber und die Nervenzellen. Vitamin B2 baut Zucker und Fette ab und stellt sie den Zellen als Energie zur Verfügung.

Vorkommen

Vitamin B2 ist in Milch und Milchprodukten, Vollkornprodukten, Gemüse, Muskelfleisch und Fisch enthalten.

Relevanz bei Burnout

Vitamin B2 Unterversorgung kann die Entwicklung von Burnout begünstigen.

Nutzen gemäß Health-Claim-Verordnung

  • – trägt dazu bei, die Zellen vor  oxidativen Stress zu schützen
  • – trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • – trägt zu einem normalen Stoffwechsel bei
  • – trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • – trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • – trägt zum Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei

Vorkommen in der Ernährung gemäß RDA*

RDA: 1,4 mg

tierische Lebensmittel: 38 g Schweineleber oder 467 g Makrele

pflanzliche Lebensmittel: 350 g Champignons oder 700 g Spinat

Anzeichen bei Mangelerscheinungen

  • – spröder und rissiger Haut
  • – Hautausschlag
  • – Lichtüberempfindlichkeit
  • – Blutarmut
  • – Hornhauttrübung

Anzeichen einer Überdosierung

Symptome für eine Vitamin B2-Überdosierung sind unbekannt. Hohe Dosen können möglicherweise zu Brennen und Kribbeln der Haut führen.

*RDA = Recommended Daily Allowance (empfohlene Tagesdosis gem. EU-Richtlinie für Nährwertkennzeichnung)