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Vitamin B5

Beschreibung

Vitamin B5 oder Pantothensäure ist ein Wasser lösliches Vitamin. Pantothensäure wird im Körper zu seiner aktiven Form Coenzym A (CoA) umgewandelt, spielt eine zentrale Rolle im Energie-Stoffwechsel aller Zellen und ist am Abbau von Aminosäuren, Kohlenhydraten und Fetten beteiligt. Da das Gehirn der größte Energieverbraucher im Körper ist, ist es für den Gehirnstoffwechsel von elementarer Bedeutung. Wichtig ist es außerdem für Haut, Schleimhäute, Haare und gegen Entzündungen. Vitamin B5 ist unter anderem wichtig für die Bildung von Geschlechtshormonen und Vitamin D. Zudem gilt Vitamin B5 als Anti-Stress-Vitamin, da es für die Produktion von Hormonen benötigt wird, die den körperlichen Stress steuern. Es ist unerlässlich für die gesunde Nervenaktivität,

Vorkommen

Vitamin B5 ist in Vollkornprodukten, Pilzen und Fleisch, besonders den Innereien enthalten.

Relevanz bei Burnout

Vitamin B5 Unterversorgung kann die Entwicklung von Burnout begünstigen.

Nutzen gemäß Health-Claim-Verordnung

  • – trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • – trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • – trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei
  • – trägt zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern bei

Vorkommen in der Ernährung gemäß RDA*

RDA: 6 mg

tierische Lebensmittel: 78 g Thunfisch oder 74 g Kalbsleber

pflanzliche Lebensmittel: 222 g Steinpilze oder 352 g Reis

Anzeichen bei Mangelerscheinungen

  • – Abgeschlagenheit, Schwäche, Müdigkeit
  • – Entzündliche Hauterkrankung (Dermatitis)
  • – Mißempfingungen im Bereich der Zehen und Fußsohlen (Burning-feet-syndrom)
  • – Magen-Darm-Störungen

Anzeichen einer Überdosierung

Vitamin B5 gehört zu der am wenigsten giftigen Verbindung. Untersuchungen, in denen Erwachsene wochenlang bis zu 5.000 mg Vitamin B5 täglich zu sich nahmen, zeigten keinerlei Hinweise auf eine Überdosierung.

*RDA = Recommended Daily Allowance (empfohlene Tagesdosis gem. EU-Richtlinie für Nährwertkennzeichnung)