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Vitamin B12

Beschreibung

Vitamin B12 ist wichtig für Gehirn- und Nervenzellen. Seine Bedeutung besteht insbesondere in der Nervenzellentwicklung und bei der Zellteilung. Aber auch bei der Synthese roter Blutkörperchen und trägt damit einer ausreichenden Sauerstoffversorgung des Körpers bei. Es ist unterstützt einige Stoffwechselreaktionen und bildet bestimmte Proteine und Aminosäuren. Andererseits trägt es zum Abbau einer für das Herz schädlicher Aminosäuren bei und schützt somit das Herz-Kreislauf-System. Des Weiteren macht Vitamin B12 Zellen aufnahmefähig für Folsäure.

Vorkommen

Wichtigste Nahrungsquellen von Vitamin B12 sind Innereien wie Leber, Niere und Herz, Fleisch, Fisch, aber auch Eier und Milch.

Relevanz bei Burnout

Vitamin B12 Unterversorgung kann die Entwicklung von Burnout begünstigen.

Nutzen gemäß Health-Claim-Verordnung

  • – trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • – trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • – trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei
  • – träg zu einer normalen psychischen Funktion bei
  • – trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei

Vorkommen in der Ernährung gemäß RDA*

RDA: 2,5 µg

tierische Lebensmittel: 4 g Rinderleber oder 50 g Forelle

pflanzliche Lebensmittel: nicht enthalten, Spuren in Sauerkraut und Weißbier

Anzeichen bei Mangelerscheinungen

  • – Müdigkeit
  • – Blässe
  • – Kribbeln in Händen und Füßen
  • – allgemeine Erschöpfung und Schwäche
  • – Psychosen
  • – Bewegungsstörungen
  • – Verwirrungszuständen
  • – Depressionen
  • – Gedächtnisschwäche
  • – Störung der Bildung von roten Blutkörperchen
  • – Rückbildung der Muskeln mit Gehunsicherheit
  • – Störungen des Tast-, Schmerz- und Vibrationssinnes

Anzeichen einer Überdosierung

Selbst bei extrem hohen Dosierungen sind keine Symptome einer Überdosierung bekannt.

*RDA = Recommended Daily Allowance (empfohlene Tagesdosis gem. EU-Richtlinie für Nährwertkennzeichnung)